ru en kz

О фонде

С целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века, Главы государств Центральной Азии в 1993 году создали Международный Фонд спасения Арала (МФСА) и утвердили Положение о Фонде, в соответствии с которым была учреждена Исполнительная дирекция Фонда в г.Алматы, а также принято решение о создании Межгосударственного Совета по проблемам бассейна Аральского моря с постоянно действующим Исполнительным комитетом в г.Ташкенте, Комиссией по социально-экономическому развитию, научно-техническому и экологическому сотрудничеству (преобразованному в 1995г. в Комиссию по устойчивому развитию (МКУР), Координационной водохозяйственной комиссией (МКВК).
 
В феврале 1997 года Главами государств принята новая принципиальная схема уаправления МФСА, в соответствии с которой Межгоссовет упразднен, Правление, Исполком, МКУР и МКВК переданы в состав МФСА, Исполнительная дирекция фонда  была преобразована в филиал Исполкома МФСА в Казахстане. Исполком МФСА на ротационной основе стал размещаться в стране, председательствующей в МФСА.
 

В структуру МФСА входят:

 
Президент МФСА, избираемый Главами государств ЦА поочередно на указанный срок. Президентами Фонда являлись Президент Казахстана Н.А.Назарбаев (1993-1997 гг.), Президент Узбекистана И.А.Каримов (1997-1999 гг.), Президент Туркменистана С.Ниязов (1999-2002 гг.), Президент Таджикистана Э.Рахмон (2002-2008 гг.). С августа 2008 года Президентом Фонда являлся Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, а с августа 2013 года - Президент Узбекистана И.А.Каримов.
 
Правление МФСА, состоящее из пяти членов – заместителей Премьер-министра.
 
Ревизионная комиссия – по одному представителю на уровне заместителя руководителя органа финансового контроля.
 
Исполком МФСА – председатель,  назначаемый Президентом МФСА и по два представителя от каждого государства-учредителя. В настоящее время Исполком МФСА дислоцируется в Узбекистане (г.Ташкент), исполняющим обязанности председателя по согласованию с государствами ЦА является Ш.Р.Хамраев (Узбекистан). В разные годы председателями Исполкома назначались: Р.А.Гиниятуллин, Т.Алтыев, С.М.Аслов, С.Р.Ибатуллин.
 
Филиалы Исполкома МФСА –  в Алматы, Кызылорде, Бишкеке, Душанбе, Дашховузе, Ташкенте и Нукусе.
 
Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК) с подразделениями (Секретариат, Научно-информационный центр, БВО «Сырдарья» в г.Ташкент и БВО «Амударья» в г.Ургенч.
 
Межгосударственная комиссия по усточивому развитию (МКУР) с подразделениями (Секретариат, Научно-информационный центр в г.Ашгабад).
 
Деятельностью Фонда в бассейне Аральского моря поддерживается диалог, взаимопонимание, решаются многие водные, экологические и социально-экономические проблемы. За годы своего  существования МФСА и его организации стали платформой для переговорного процесса между странами, разработки двух- и многосторонних документов. Был принят ряд договоров и соглашений о сотрудничестве в сфере вододеления, совместного управления, использования и охраны водных ресурсов региона, реализованы две Программы действий в бассейне Аральского моря (ПБАМ-1, ПБАМ-2) в 1995-2010 гг.
 
В декабре 2008 г. МФСА получил статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.
 

Основные направления деятельности Фонда:

  • финансирование и кредитование совместных межгосударственных экологических и научно-практических программ и проектов, направленных на спасение Аральского моря и оздоровление экологической обстановки в районах, подвергшихся влиянию Аральской катастрофы, а также решение общих социально-экологических проблем региона;
  • финансирование совместных фундаментальных и прикладных исследований, научно-технических разработок по восстановлению экологического равновесия, рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды;
  • создание и обеспечение функционирования межгосударственной экологической системы мониторинга, банка данных и других систем о состоянии окружающей природной среды Аральского бассейна;
  • мобилизация средств на проведение совместных мероприятий по охране воздушного бассейна, водных и земельных ресурсов, растительного и животного мира;
  • финансирование совместных научно-технических проектов и разработок по управлению трансграничными внутренними водами;
  • участие в реализации международных программ и проектов по спасению Арала и экологическому оздоровлению Аральского бассейна.
Новый импульс в своей деятельности организаций МФСА получили после проведенного 28 апреля 2009 года в г.Алматы саммита глав государств-учредителей МФСА. Совместное заявление, принятое Главами государств на саммите, стало очередным примером реализации инициатив Президента РК Н.Назарбаева.