ru en kz

ПБАМ-1

 ПЕРВАЯ ПРОГРАММА БАССЕЙНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ (ПБАМ-1)

Мировое сообщество признало экологический кризис в бассейне Аральского моря крупнейшей экологической катастрофой прошлого века с тяжелыми социально-экономическими последствиями для населения субрегиона с численностью свыше 50 миллионов человек. В 1994 году Главами государств Центральной Азии была принята первая «Программа бассейна Аральского моря» (ПБАМ-1). В связи с водохозяйственным характером ПБАМ-1 и межсекторальной координации очевидной стала необходимость в новом подходе к планированию и реализации действий в регионе.

Основной задачей МФСА было привлечение средств пяти государств Центральной Азии и международного сообщества доноров для финансирования Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ).

Работа над разработкой первой Программы была начата в 1992 году при активном участии Всемирного Банка, ЮНДП, ЮНЕП. Основными направлениями Программы, старт которой состоялся в 1994 году, являлись:

  •       стабилизация состояния окружающей среды в бассейне Аральского моря;
  •       восстановление нарушенной экологии Приаралья;
  •       совершенствование методов управления водными и земельными ресурсами бассейна;
  •       создание управленческих структур всех уровней для планирования и реализации мероприятий Программы.

Все работы в рамках ПБАМ-1 были разбиты на два этапа. На подготовительный этап отводилось от 3 до 5 лет и около 30 млн. долларов США. На второй этап – этап реализации – отводилось от 10 до 15 лет, при этом стоимость работ оценивалась примерно в 500-750 млн. долларов США. В состав Программы вошло восемь компонентов на базе концепции проектов, некоторые из которых были уже довольно неплохо проработаны.

После выполнения большей части работ, в рамках первоначального подготовительного этапа, в первой половине 1997 года, пять стран Центральной Азии и основные международные организации, финансирующие данную Программу, провели совместный обзор состояния ПБАМ-1, включая ее организационно-управленческую структуру. Участники совещания выработали следующие рекомендации для второго этапа Программы: (I) в целях получения безусловной поддержки стран Центральной Азии основной упор сделать на реализацию проектов, дающих быструю отдачу; (II) высветить наиболее наглядные практические результаты проектов; (III) разработать согласованную политику и программы действий на уровне государств и региона в области управления водными и природными ресурсами, поставив цель сократить объем водозабора из Амударьи и Сырдарьи на 15 процентов; (IV) усилить работу с общественностью и населением, создавать условия, способствующие совершенствованию политики в этой области.

Ниже дается краткое описание выполненных работ по основным проектам и мероприятиям.

Региональная стратегия управления водными ресурсами     

Работы подготовительной стадии были успешно завершены. Представлены, подготовленные при помощи Всемирного Банка и при активном участии экспертов и консультантов ЮНДП, ЮСАИД и ВАРМАП, Национальные и Региональные отчеты. По результатам указанных отчетов, основные заинтересованные стороны приняли решение о переходе ко второму этапу Программы. Правлением МФСА были утверждены Технические задания для второго этапа Программы. Реализация второго этапа Программы началась в 1998 году в виде Проекта по управлению водными ресурсами и окружающей средой. Были подготовлены и отправлены странам-участникам три Проекта соглашения по совершенствованию управления трансграничными водными ресурсами.

Обеспечение устойчивости  плотин и водохранилищ

Финансирование работ в рамках данного Проекта обеспечивалось за счет средств Трастового Фонда Правительства Швейцарии и долевого финансирования стран Центральной Азии. Проведена оценка безопасности и устойчивости 10 плотин, по две в каждой из пяти стран региона, разработаны инвестиционные планы. Модернизированы системы мониторинга и раннего предупреждения на отдельных плотинах на базе пилотных проектов.

Гидрометеорологические службы

Под руководством швейцарских экспертов Национальные и Региональные группы выполнили оценку потребностей Национальных гидрометеорологических служб (НГМС). Подробные отчеты по результатам оценки были отправлены во все страны региона и донорам. На основе указанных отчетов подготовлены предложения по оснащению 25 станций мониторинга трансграничных вод гидрологическим оборудованием для обработки и передачи данных в НГМС. На средства Швейцарского правительства в Узбекистане и Таджикистане оснащены оборудованием экспериментальные метеорологические и гидрологические станции. На средства правительств Великобритании и США НГМС Узбекистана оснащены оборудованием для получения и обработки спутниковой информации.

Региональная система экологической информации

Выполнен ряд мероприятий под руководством экспертов ТАСИС-ВАРМАП. Созданы два региональных и пять национальных центров баз данных по состоянию окружающей среды и водных ресурсов. В интернете размещены пять текущих отчетов о состоянии окружающей среды.

Управление качеством вод

Подготовлены подробные отчеты об использовании водных ресурсов, оценке их качества и методов управления, разработке пилотных проектов, предложений по совершенствованию законодательной базы, нормативов и регламентов, альтернатив и вопросов стратегического планирования, предотвращения загрязнения окружающей среды, управления качеством вод бассейна. Финансирование исследований осуществлялось в основном за счет средств Правительства Королевства Нидерландов.

Дренаж в Узбекистане

Минсельводхозом РУ разработана стратегия развития сектора ирригации и дренажа. Подготовлены ТЭД и ТЭО данного Проекта. Определены альтернативные варианты улучшения состояния системы удаления дренажных вод, исходные сценарии, проведены их оценки. Выполнена экологическая оценка Проекта.

Восстановление водно-болотных  угодий

Международными консультантами, при тесном взаимодействии с местными экспертами, выполнены предварительные исследования, по результатам которых подготовлена согласованная стратегия восстановления биологического разнообразия, дана оценка перспективности Пилотному проекту по восстановлению биологического разнообразия озера Судочье стоимостью 3,9 млн. долларов США. Проект был включен в финансируемый ГЭФ проект УВРОС и его реализация успешно завершена в середине 2002 года.

Восстановление северной части Аральского моря

Выполнены работы по идентификации и оценке Проекта «Регулирование стока реки Сырдарья и уровня воды в северной части Аральского моря» (этап I) стоимостью 65 млн. долларов США. Данный проект представляет собой первый крупный инвестиционный проект в рамках общей программы экономического развития бассейна реки Сырдарья в Казахстане, подготовленный в соответствий с общими направлениями ПБАМ. Проектом были предусмотрены реализация шести компонентов: восстановление северной части Аральского моря; совершенствование гидрологического контроля реки Сырдарья; восстановление Шардаринской плотины; восстановление биологических водных ресурсов; мониторинг и оценка; институциональное развитие. Главными задачами проекта являлись: (I) развитие сельского хозяйства (включая животноводство) и рыбоводства в бассейне реки Сырдарья на территории Казахстана; (II) сохранение северного Аральского моря и улучшение экологии в дельте и в Приаралье.

Экологические исследования в бассейне Аральского моря

В рамках Программы, при финансовой поддержке международных доноров, выполнен ряд исследований в области состояния окружающей среды, посвященных последствиям высыхания Аральского моря.

Проект по регулированию стока реки Сырдарья и развитию дельты

Реализация проекта осуществлялось в рамках Проекта по регулированию стока реки Сырдарья и сохранению Северного Аральского моря. Предварительные этапы финансировались правительством Италии.

Чистая вода, санитария, здоровье  - Узбекистан

Выполнена идентификация и оценка проекта по улучшению водоснабжения, санитарии и состояния здоровья населения Каракалпакстана и Хорезмской области стоимостью 120 млн. долларов США. Реализация проекта началась в 1998 году. Финансирование осуществлялось Всемирным банком (75 млн. долларов США), Правительством Германии (9,4 млн. долларов США), Кувейтским фондом (19,8 млн. долларов США). Основными компонентами проекта являлись: (I) водоснабжение; (II) санитария, здоровье и гигиена; (III) оказание технической помощи; (IV) управление проектом, проектирование и надзор.

Чистая вода, санитария, здоровье – Туркменистан

Работы по идентификации и оценке проекта выполнены для Дашогуза. Была начата реализация проекта стоимостью 30,3 млн. долларов США.  

Чистая вода, санитария, здоровье – Казахстан

Работы по идентификации и оценке проекта выполнены для Аральска и Казалинска в Кызылординской области при финансировании Всемирного Банка (7,7 млн. долларов США) в 1998 году и последующего проекта, финансируемого правительством Германии (7,7 млн. долларов США) и Кувейтским фондом (11,5 млн. долларов США).

Комплексный проект управления водными и земельными ресурсами на территории верхнего водосбора

Подготовлены и направлены в страны Центральной Азии и международным донорам отчеты с описанием основных проблем и предложениями по реализации Пилотных проектов для зоны формирования стока.

Оперативное управление водными ресурсами

На канале Дустлик в Узбекистане установлена контрольно-измерительная аппаратура. Финансирование закупок и монтажа оборудования, а также обучение местного персонала, осуществлялись за счет средств Правительства Канады (CIDA). На реке Чирчик (Карасу) за счет средств правительства США смонтировано оборудование по мониторингу. Французское правительство профинансировало пилотный проект на головной части Южного Голодностепского канала.

Развитие потенциала

Проведено обучение местного персонала методам и правилам закупок, выплаты средств займов, управления. За счет средств Правительства Нидерландов оборудованы офисы МГСА и ИК МФСА. На средства ЮНДП выполнен проект по развитию потенциала региональных организаций. Главная цель проекта – развитие потенциала МГСА и его институтов (МКУР и МКВК).

Проект по управлению водными ресурсами и окружающей средой (УВРОС)

Наиболее крупным региональным проектом был Проект по управлению водными ресурсами и окружающей средой (УВРОС), осуществляемый за счет средств ГЭФ, Правительств Нидерландов и Швеции. Общий бюджет проекта составлял 21,5 млн. долларов США, в том числе 9,3 млн. долларов США – ГЭФ; 4,1 млн. долларов США – пять стран Центральной Азии; 2,8 млн. долларов США – правительство Нидерландов; 1,4 млн. долларов США – ЕС/ТАСИС; 1 млн. долларов США – Шведское агентство международного развития.

Проект состоял из пяти компонентов:

Компонент А: Управление водными ресурсами и борьба с засолением почв и минерализацией водных ресурсов.

Цель компонента – разработка региональных и национальных сценариев и стратегий устойчивого управления водными ресурсами и их распределения с учетом потребностей окружающей среды в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи и оказания помощи лицам, принимающим решения в пяти странах в подготовке средне- и долгосрочных соглашений по управлению водными ресурсами.

Компонент В: Информирование населения.

Цель компонента – содействие формированию сознания у населения понимания необходимости экономии воды, в воспитании бережного отношения к водным ресурсам и изменения отношения к воде у водопотребителей.

Компонент С: Управление безопасностью плотин и водохранилищ.

Цель компонента - проведение оценки безопасности плотин в регионе; модернизация систем мониторинга и предупреждения на отдельных плотинах на основе пилотных проектов; подготовка проектов неотложных мер по восстановлению плотин.

 Компонент D: Мониторинг трансграничных вод.

Цель компонента - создание потенциала мониторинга с помощью независимых структур качественных и количественных параметров стока рек на 25 трансграничных водомерных постах.

Компонент Е: Восстановление водно-болотных угодий.

Цель компонента - восстановление водно-болотных угодьи озера Судочье, которое является местом гнездования исчезающих видов перелетных птиц.